Niat Sholat Sunnah Sebelum Isya yang Wajib Diketahui Sebelum Menunaikannya

Setiap muslim dan muslimah dianjurkan untuk memperbanyak amalan sebagai bekal di akhirat nantinya. Salah satu cara untuk memperbanyak amalan adalah dengan menunaikan amalan sunnah seperti sholat sunnah sebelum isya. Sholat sunnah sebelum isya adala sholat qobliyah isya yang juga merupakan sholat sunnah rawatib.

Tata Cara Sholat Sunnah Sebelum Isya

  1. Membaca Niat

Langkah pertama jika ingin menunaikan sholat qobliyah isya adalah membaca niat. Niat sholat sunnah sebelum isya ini bacaannya adalah ushallu sunnatal isyaai rok’ataini qabliyattan mustaq bilal qiblati adaa an lillahi ta’aala. Arti niat ini adalah, “aku niat sholat sunnah sebelum isya dua rakaat dengan menghadap kiblat, saat ini, karena Allah ta’ala.”

  1. Sholat Seperti Biasanya

Setelah membacakan niat yang telah disebutkan di atas, Anda bisa mulai sholat seperti sholat wajib pada umumnya. Pertama, diawali dengan takbiratul ihram dan membaca doa iftitah dilanjutkan dengan membaca al fatihah dan surat pendek, kemudian rukuk, bangkit dari rukuk, sujud, duduk di antara dua sujud, dan sujud kedua.

Karena sholat sunnah ini merupakan sholat dengan dua rakaat, otomatis Anda harus mengulangi langkah-langkah tersebut sebanyak dua kali kecuali niat. Selain itu, jangan lupa untuk mengakhiri sholat sunnah sebelum isya dengan tahiyat akhir dan duduk iftirasy, dilanjutkan dengan mengucap salam.

Nah, itu dia tata cara dan juga bacaan niat sholat sunnah sebelum isya yang patut untuk diketahui sebelum menunaikan sholat sunnah tersebut. Memperbanyak amalan sunnah memang sangat direkomendasikan, salah satunya adalah dengan sholat sunnah sebelum isya.