5 Doa Agar Hati Tenang yang Bisa Diamalkan Saat Sedang Gundah

Menjadi hal yang wajar apabila seseorang terkadang merasakan gelisah dan juga gundah. Perasaan satu ini tidak hanya membuat tidak nyaman, tetapi juga bisa menganggu aktivitas harian. Tidak ada salahnya bagi anda untuk memanjatkan beberapa doa agar hati tenang berikut. Bacaan ini bisa diamalkan untuk menghadapi berbagai masalah, dari ekonomi sampai percintaan.

Bacaan Doa Untuk Membuat Hati dan Pikiran Tenang

  1. Hadis Imam Thabrani

Salah satu doa yang bisa diamalkan untuk membuat hati tenang yakni mengamalkan hadist Imam Thabrani. Dalam hadist tersebut menyebut bahwa Nabi Muhammad mengajarkan kepada seseorang untuk berdoa kepada Allah, Ya Allah, aku memohon kepadaMu jiwa yang merasa tenang, KepadaMu aku yakin akan bertemu denganMu, ridho akan ketetapnmu serta merasa cukup atas semua pemberianMu”

Dari hadist tersebut maka bacaan yang bisa diamalkan yakni Allahumma inni asaluka nafsan bika muthmainnah, tu’minu biliqo ika wa tardho bi qodho ika watagna’u bi’atho-ika. Artinya yakni Ya Allah aku memohon kepadamu jiwa yang merasa tenang kepadaMu, yang yakin bisa bertemu denganMu, yang ridho akan semua ketetapanMu serta merasa cukup dengan semua yang Engkau berikan.

  1. Q.S. Al – Baqarah: 250

Selanjutnya yang bisa dibaca saat ingin mendapatkan ketenangan hati yakni Rabbanaa afrigh ‘alainaa shabran wa tsabbit aqdaamanaa wanshurnaa ‘alal qoumil kaafirin. Artinya “Ya Tuhan kami, limpahkanlah atas diri kamu serta teguhkan pendirian kami, serta tolonglah kami atas orang kafir”

  1. Doa Agar Hati Merasa Tenang

Untuk menenangkan diri, anda juga bisa mengamalkan doa untuk menghindarkan diri perasaan gundah dan juga cemas. Bacaannya Allahumma inni audzubika minal hammi wal huzni wal ajzi wal kasali wal bukhli wal jubni wal dholaid daini wa gholabatir rijali. Anda bisa membacanya untuk mencegah perasaan sedih, cemas maupun duka.

Mengingat arti dari doa tersebut “Ya Tuhanku, aku berlindung kepadaMu dari rasa sedih, duka cita ataupun kecemasan, dari rasa lemah serta kelemahan, dari kebakhlikan serta sifat pengecut dan juga beban utang serta tekanan dari orang orang yang jahat” Arti doa yang terbilang pendek ini sangatlah lengkap dan juga bisa diamalkan dalam keseharian.

  1. QS. Thaha 25-28

Selain beberapa doa yang telah disebutkan, anda juga bisa mengamalkan ayat 25-28 dari QS Thaha. Bacaan doa ini diamalkan oleh Nabi Muda AS ketika menghadapi Fir’aun. Bacaannya yakni Rabbish rahli sadri, Wayassirli amri, Wahlul uqdatam millisani Yafqahu qauli. Artinya yaitu “Wahai Tuhanku, lapangkanlah dadaku, mudahkan urusanku dan lancarkanlah lidahku agar mereka faham ucapanku”

  1. Doa Ketenangan Hati yang Cukup

Ketenangan hati tidak hanya diinginkan lepas dari masalah, tetapi hati juga akan merasa tenang ketika kita merasa cukup atas yang Allah berikan. Selain itu hati juga akan tenang ketika semua urusan dimudahkan oleh Allah. Doa agar hati tenang dan dimudahkan dari segala urusan ini bisa anda coba amalkan.

Allahumma rahmataka arju fala takilni ila nafsi tharfaka aini ashlihli syani kullahu lailaha illa anta. Artinya :ya Allah, rahmatMu aku harapkan, maka jangalah bebankan pada diriku walau sekejap mata (urusan urusan tersebut) dan perbaiki urusanku. Tidak ada Tuhan Selain Engkau”

Beberapa doa yang telah disebutkan bisa anda amalkan untuk mencegah maupun mengatasi hati yang sedang gundah atau tidak tenang. Selain ketenangan hati, anda juga bisa mendapatkan ketenangan pikiran serta merasa cukup atas rahmat yang diberikan. Anda juga bisa download ayat kursi yang juga bisa diperdengarkan di sehari-hari.

Similar Posts